Дмитрий Перлин
Политолог, вице-президент Фонда развития современной дипломатии, основатель Московской школы политического консалтинга
По словам политолога Дмитрия Перлина, судя по результатам избирательной кампании, Владимир Зеленский теперь контролирует и кабмин, и парламент, то есть может сформировать все ветви власти единолично — это значит, его позиции очень устойчивы.

«Украина теперь с точки зрения различных рейтинговых агентств и финансовых международных структур более предсказуемая и с экономической точки зрения — страна, которая стала лучше после парламентских выборов», - говорит эксперт. Это могло вдохновить международных инвесторов и послужить поводом к росту курса гривны.
"Турчинов не видит очевидных вещей: та политическая сила, те идеалы, та идеология, которую он проповедовал на протяжении последних лет, являются абсолютно противными для украинского общества. В той системе, которую он создал сам вместе с (Андреем) Парубием, с (Петром) Порошенко, когда контролировали ЦИК, суды, парламент, они так ничего не смогли доказать электорату. Турчинов абсолютно неадекватно комментирует результаты выборов. Они как раз показали "красную карточку" этой команде. И Турчинову на самом деле нужно бы покаяться (ведь он себя позиционирует как религиозный человек), признать, что он был неправ. Но он уперто продолжает гнуть свою линию – ошибочную… Считаю, что Турчинову место на помойке украинской истории, потому что он много натворил плохого для страны", – сказал Дмитрий Перлин.
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова провела встречу с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой, а в Верховной раде прозвучали высказывания о необходимости снятия блокады с Крыма, ЛНР и ДНР. Москалькова и Денисова обсудили дальнейшую судьбу пленных с обеих сторон, а лидер партии «Наши» Евгений Мураев заявил, что блокада «оккупированных» территорий негативно сказывается на отношении местных жителей к Украине. Эти темы в эфире «Дума ТВ» прокомментировал вице-президент Фонда развития современной дипломатии Евгений Перлин.
Политолог, вице-президент Фонда развития современной дипломатии Дмитрий Перлин сомневается, что Коломойский сможет добиться отмены приватизации «ПриватБанка».

«Дело в том, что этот вопрос продавливался международным сообществом, то есть теми мировыми институциями, которые, по сути, финансируют Украину, — это МВФ, Всемирный банк и т. д. Я сомневаюсь, что Зеленский пойдет на конфликт со своими западными партнерами в угоду Коломойскому, пусть даже и довольно близкому к себе человеку», — отмечает политолог.

По мнению Перлина,

«в данном случае стоит рассматривать этот процесс как попытку Коломойского максимум вернуть себе, максимум получить контроль над группой «Приват» и всем, что связано с «ПриватБанком». Однако сам банк скорее всего останется в государственной собственности, а в будущем, возможно, будет поднят вопрос о его приватизации, но уже западными структурами».

Политолог, вице-президент Фонда развития современной дипломатии Дмитрий Перлин, в свою очередь, считает, что советник украинского лидера пытается создать новые проблемы в отношениях с Россией. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

"Пугает не то, что есть инициативы от откровенных провокаторов, а пугает отсутствие системной реакции президента. И это касается и других вопросов, в том числе государственных. Например, атака на журналистов телеканала NewsOne. Почему не было реакции Зеленского? И почему он не осудил подобные высказывания своих соратников? Это наталкивает на мысль, что Зеленский, во-первых, не контролирует эти процессы, а во-вторых, он или боится, или не знает, что отвечать в таких ситуациях. А это опасно. Ну что может быть у человека в голове, который призывает называть Россию "Московией"? Это говорит о том, что человек создает новые проблемы, конфликты в российско-украинских отношениях. С точки зрения дипломатии, он создает проблемы для Зеленского. Думаю, это непрофессионализм команды и неподготовленность самого Зеленского. Он не готов к таким вызовам", – сказал Дмитрий Перлин.
В эфире радио Sputnik политолог, вице-президент Фонда развития современной дипломатии Дмитрий Перлин прокомментировал ситуацию.

"Хочу сказать, что и раньше ему достаточно часто кричали "Позор!", "Пошел вон!" и не очень лестно о нем отзывались. Просто раньше Петр Алексеевич мог использовать административный ресурс для того, чтобы собирать людей, условно лояльных к нему. Сейчас же он не имеет таких возможностей, не может оказывать влияния на органы власти для того, чтобы они создавали для него массовку. Соответственно сейчас он каждый день видит последствия своей работы, которая была в течение пяти лет – фактически антинародная политика", – сказал Дмитрий Перлин.
Словакия в дальнейшем может начать проводить более качественную и серьезную политику, направленную на снятие санкций против России не только для своей страны, но и в Евросоюзе в целом. Такое мнение в интервью «Дума ТВ» высказал вице-президент Фонда «Развитие современной дипломатии» Дмитрий Перлин.

По его словам, Словакия заинтересована в выстраивании прагматичных отношений с Россией. Помимо этого, в ряде европейских государств за время действия санкций выросли пророссийские настроения.

«Выражается это в электоральном отношении европейских избирателей, и многие политические партии в Европе напрямую говорят: «Мы идем для того, чтобы снять санкции», сказал Перлин.

Результаты выборов в Верховную Раду вполне предсказуемы. Социологические опросы показывают, что первое место достанется "Слуге народа" Зеленского. Второе - оппозиционной платформе Медведчука и Бойко. Третье, четвертое и пятое займут "Батькивщина" Тимошенко, "Солидарность" Порошенко и "Голос" Вакарчука.

По партийным спискам Зеленский получит около 140 голосов. Еще около 50-ти по мажоритарным округам. До получения большинства ему будет не хватать 30-50 депутатов.

Главная интрига состоит в том, с кем Зеленский объединиться для создания правящей коалиции, и кто станет премьер-министром правительства.

От этого во многом будет зависеть, и решение ситуации на Донбассе, и выстраивание отношений с Россией. Такое мнение высказал в видеоинтервью ИА "Инфорос" политолог, руководитель Московской школы политконсалтинга Дмитрий Перлин.
Политолог Дмитрий Перлин между тем отмечает, что приватизация, которая в очередной раз объявляется на Украине, — процесс, который по большому счету навязан стране западными фондами. Это одно из обязательных условий МВФ для выдачи Украине новых траншей.
...
В первую очередь, в списке МВФ на приватизацию такие известные предприятия, как «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) и ПАО «Сумыхимпром», комментирует Дмитрий Перлин.

«Также в списке упоминаются различные облэнерго – их приватизация тоже стоит ключевым фактором. Что касается газотранспортной системы (ГТС), то здесь нет решения со стороны кредиторов или какой-либо однозначной позиции. Включается большая политика, потому что ГТС нужна Европе для стабильной системной подачи углеводородов в ЕС. Соответственно, отдать ГТС в руки сторонних игроков, скажем, в Азию, тот же Китай или еще куда-то, — достаточно серьезный риск для Европы. Поэтому приватизация ГТС будет в меньшей степени обсуждаться», — говорит эксперт.
Двадцать шестого июня, после пяти лет ограничений, ПАСЕ полностью восстановила в правах российскую делегацию. В связи с этим заседание ассамблеи покинула украинская группа парламентариев. Протест также выразили делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и один депутат от Словакии. Впрочем, уже 27 июня Грузия и Литва продолжили работу на сессии ПАСЕ, премьер Эстонии также сообщил, что не одобряет идею ухода эстонских представителей из ассамблеи.

За пять лет ограниченного участия России в работе ПАСЕ накопилось много проблем, которые теперь предстоит решать. Политолог, вице-президент Фонда развития современной дипломатии Дмитрий Перлин в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik перечислил ключевые вопросы.
Политолог, вице-президент Фонда развития современной дипломатии Дмитрий Перлин в беседе с радио Sputnik оценил заявление лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко о необходимости начать диалог с Россией «с чистого листа».

«Тимошенко пытается вернуться в публичную сферу — после президентской кампании она пропала из СМИ, не делала серьёзных, громких заявлений», — считает эксперт.

По его мнению, тема России выбрана не просто так — украинский народ давно хочет прекращения политики, существовавшей при президенте Петре Порошенко.

Как полагает Перлин, предыдущая украинская власть сделала очень много негативного, чтобы начать с чистого листа, необходимо признать ошибки.
Победа Зеленского дает основания для осторожного оптимизма в этом вопросе, полагает политолог, вице-президент Фонда развития современной дипломатии Дмитрий Перлин. Свое первое заявление Зеленский сделал по теме освобождения украинских задержанных, моряков в том числе. Таким образом Зеленский должен выйти на диалог с Россией, полагает эксперт.

Действия, которые будут предприняты избранным президентом в ближайшее время, в том числе по обмену задержанных лиц, и будут говорить о перспективах сотрудничества во всех остальных сферах, в том числе энергетической, добавляет политолог.
...
Россия проявила готовность к диалогу с Киевом по газовому вопросу, когда в Москву приезжали Медведчук и Бойко, тем самым Россия продемонстрировала готовность в целом вести переговоры, отмечает Перлин. По большому счету у Зеленского есть шанс для этого, добавляет он.